Que cuidados devo ter para garantir a minha segurança online?

Reforce a sua segurança online e mantenha-se alerta e protegido. Nunca partilhe nem anote por escrito as suas palavras-passe, PIN ou outros códigos e altere os mesmos com alguma regularidade.

• Na escolha de uma palavra-passe, prefira uma configuração longa e complexa, que não seja óbvia. Utilize uma combinação de letras maiúsculas e minúsculas, números e caracteres especiais, e certifique-se que não tenha sido utilizada noutros serviços;

• Evite usar as suas credenciais em equipamentos partilhados. Se for essencial, opte por autenticação multifator, não guarde as suas credenciais no computador, apague o histórico de navegação e termine sempre a sessão;

• Evite aceder a sites que requeiram dados sensíveis (como lojas online, sites bancários, etc.) através de links;

• Certifique-se da autenticidade dos sites que visita. Verifique se o endereço está bem escrito, se o link apresenta as letras "https" e é precedido de um pequeno cadeado;

• Não introduza passwords, códigos, dados pessoais ou bancários em sites que não apresentam o “s” a seguir ao “http”, nem em sites cujo conteúdo pareça demasiado bom para ser verdade (por exemplo com promoções exageradas);

• Não instale aplicações cuja origem não é confiável e evite clicar em links que possam, de alguma forma, gerar dúvida;

• Não aceite a receção/partilha de ficheiros que não solicitou;

• Tenha sempre ativo um programa antivírus atualizado no seu computador.

Conheça algumas regras de segurança essenciais para se proteger de esquemas fraudulentos e saiba como denunciar uma suspeita de fraude/burla aqui.